いいなちゃんねる(いなちゃん) -匿名チャットSNS- › フォーラム › 雑談 › お米作り、がんばっていきましょ~!!
全国の米農家さん、これからも元気に美味しいお米作りしていきましょ~!! 稲作のアレコレ情報なんかも書き込んでみてくださいφ(..)
田植えも半分終わったので、タニシ対策しないと。。 せっかく植えた苗が食べられてしまって大変なんですよね。
昨日から横の田でも田植えが始まりましたね。今日も農家さんが田植え機に乗って頑張ってます! 日本の美味しいお米を守ってるのは米農家さんです。 米は高くて良いんです。農家さんがもっと稼げる仕組みを作って、若者が農業したいって思うようになれば最高です。
家の周りの田んぼでも、田植えの準備が進んでます🌾 トラクターに乗って耕してましたね🚜 田植えは何時くらいだろ?? 田に水が入ったらカエルの鳴き声が凄いんですよね🐸ww
今年もお米がたくさん出来ますように!!
あと、米の価格が・・・難しい問題ですよね。。耕作放棄地が目立つようになったのは、米農家は儲からなかったり、後継者さん居なかったり、居ても会社勤務で農業はしないって言ってたり・・・
なんせ米作るにも農機具が高いこと高いこと・・・。小規模だと採算合わないもんな。
安倍昭恵さんのXより。農業もされてるんかな?! 豊作いいね♪ https://x.com/akie_official
稲刈りあるある!! 虫が出てくるのを待ってる鳥たち。(写真はカラス)
コンバインが泥濘にハマって大変でした( ̄▽ ̄;) 毎年のようにココは危険ゾーンなので、何か対策しないとなーって思うまま数年が過ぎてます、、、
調子の悪かった籾摺り機。 弁開度が点滅してエラーが出たり⋯どーにもこーにも作業が遅すぎるのでメーカーさん呼びました。 回転調節レバーを3→6に変更したところ、以前と同じ速度に戻りました(*ˊᗜˋ) 一安心です。 米も30kgが30袋とれました♪
うちの乾燥機。シヅオカPCS-15S。 今年は豊作の様で、穀物量が3つ目を超えてますオォ(*˙꒫˙* )
籾摺り機の調子悪い( ̄▽ ̄;) ロール通過する速度が半分になってる。 シャッターの開閉具合が悪い様子です。
他所の田ですけど、水が溜まってましたね・・・うちの田も水がいっぱいだったので、今日の稲刈りは延期しました(;・∀・)
ちなみに、我が家でも少しばかりお米作ってます。 明日から稲刈り予定です。今年のお米はどうでしょうね。豊作でありますように♪
あなたは 18 歳以上ですか?