“親友”って言葉に縛られてる気がします。
広く浅くの方が楽って思うのは変ですか?
いいなちゃんねる › フォーラム › 人間関係の悩みや相談・本音 › 親友って本当に必要だと思う?
- このトピックには34件の返信、1人の参加者があり、最後に
コウキにより2026年5月1日 at 10:29 PMに更新されました。
-
作成者トピック
-
-
作成者トピック
-
投稿者返信
-
コウキ
俺もゆかさんと親友になりたいww
てんさん
ゆかさんと親友になりたいww
親友って呼べる子いないです・・・😢
ラストサムライ
親友が必要かどうかじゃなくて、
「親友がいないと不安になる自分」の方を気にした方がいい気がする。ハンバーV
人間関係ってコスパで考えるのも大事だと思う。
深い関係って時間も感情も消費するから、広く浅くの方が効率いい人も多い。ひねくっりー
「親友だよね?」って確認してくる時点でちょっと無理。
そういう関係って自然じゃないし、重い。寒いの
親友って近すぎて逆に壊れやすいんだよね。
適度な距離ある関係の方が長続きする説ある。ぬる
広く浅くの何が悪いの?って話。
人間関係に正解なんてないのに、「親友いないとダメ」みたいな空気の方が異常。観察マーン
SNSの「親友最高!」投稿、あれ半分は自己演出だと思ってる。
現実の人間関係そんなキレイじゃないよ。ズバー
親友って言葉にこだわる人ほど、「見捨てられたくない」不安強そう。
だから関係が重くなるんじゃない?ミニマリスト
人間関係もミニマルでいいと思う。
親友とか重いラベルつけるから疲れるだけで、シンプルに付き合えばいい。小槌
「広く浅く=薄い人間関係」って言う人いるけど、
深い関係=良い関係とも限らないからね。むしろトラブル多いのは深い方。ブラックコーヒー
ぶっちゃけ親友って“都合のいい時だけ頼る存在”になってる人多くない?
それ友情っていうより依存だと思う。鉄の心
「親友 必要」って検索してる時点で、もう無理してる気がする。
本当に自然な関係なら、そんな言葉すら意識しないでしょ。さっぱり君
親友って言いながら、結局マウント取り合ってる関係よく見るけどね。
それなら浅い関係の方がよっぽど平和。とくめい
広く浅くが楽って感じるの普通だよ。
むしろそれ否定してくる人の方が「重い人間関係」押し付けてきてしんどい。ドライ派
「親友」って言葉、ちょっと美化されすぎ。
実際はただの“距離が近い他人”だよ。期待しすぎるから人間関係疲れるんだと思う。リアル主義
正直、「親友いないと寂しい」って価値観の方が依存っぽくて危ないと思う。
人間関係って分散してる方が健全じゃない?コウ
「広く浅くの人間関係でいいのか悩む」って時点でちゃんと考えてる証拠だと思う。
無理してしんどい関係続けるより、自分が楽な距離感選ぶ方が絶対いいよ。まい
親友って“作るもの”じゃなくて“結果的になるもの”じゃない?
だから無理に意識しなくていいと思う。しょう
結局、「自分に合う人間関係」が正解だと思う。
深く狭くが合う人もいれば、広く浅くが合う人もいるし、どっちも間違いじゃない。ひより
SNSの影響もありそう。「親友最高!」みたいな投稿見ると、いないとダメな気がしてくる…。
でもあれって一部の切り取りだと思ってる。だいき
年齢上がると「親友いなくても困らない」って実感してくる。
仕事とか家庭とかで関係性も変わるし、人間関係の優先順位も変わるよね。ナツ
広く浅く=冷たいって思われがちだけど、全然そんなことないよね。
むしろ無理に深く関わらない分、お互い楽だったりする。しん
親友って“定義が曖昧”だから縛られるんだと思う。
自分の中で「このくらいの距離感が心地いい」って決めた方が楽になるよ。ゆうな
でも一人くらい何でも話せる人いると楽なのも事実なんだよなぁ。
親友っていうか「気を使わない相手」くらいの距離感がちょうどいい気がする。けんた
「人間関係 疲れる」って感じてる人は、広く浅くの方が合ってる可能性高いと思う。
深い関係ってその分エネルギー使うしね。あおい
逆に親友にこだわりすぎて、人間関係こじらせたことある…。
「この人が親友じゃないとダメ」みたいに思ってしまってしんどかった。りく
広く浅くのメリットって、いろんな価値観に触れられることだと思う。
1人に依存しないから、人間関係のバランスも取りやすいし。さくら
「親友」って言葉に期待値乗りすぎてる気がする。
なんでも分かり合える存在みたいに思われがちだけど、実際そんな完璧な関係ってなかなかないよね。タカシ
自分も広く浅く派。
昔は「親友いない=寂しい人」みたいに思ってたけど、今はむしろ人間関係のストレス少なくて楽だよ。ミント
「親友 必要か問題」って結構あるよね。
無理に作ろうとすると逆に人間関係しんどくなる気がする。自然にできるならいいけど、いなきゃダメってわけではないと思う。ゆるねこ
めっちゃ分かる。「親友って何?」ってたまに思う。
人間関係って深ければいいってもんじゃないし、広く浅くの方がストレス少ない人も全然いると思う。明日も社畜
親友は1人いればいいけど、居なくても生きていける
-
投稿者返信