載せるクン
モデレーター

    月刊「栄養と料理」を発行する女子栄養大学出版部(東京豊島区)が主催する、女子栄養大学出版部90周年記念イベント『栄養と料理Day』(2025年3月8日 土曜日)にブース出展いたします。

    ■「栄養と料理Day」とは
    2025年に創立90周年を迎える女子栄養大学出版部が主催する、読者参加型のアニバーサリーイベント。
    「食と健康を楽しむ特別な日」をテーマに、女子栄養大学教授による講演会、料理研究家による講演&調理デモ、協力企業による試食・展示会などの様々なイベントが催されます。
    栄養と料理Day 特設サイトURL https://eiyo21.com/info/4650/

    ■出展内容
    豆腐干の魅力を来場者の皆さまに知っていただくべく、4号館5階「松柏軒」にて各種展示を行います。
    試食メニューは料理研究家 市瀬悦子さん監修の「豆腐干キャロットラベ」(下記画像)。
    「冷凍 豆腐干 100g」の無料サンプリング(数量限定)も予定しています。

    ■「栄養と料理Day」概要
    日時    : 2025年3月8日(土)(受付9:30)10:00~16:00(入場無料)
    場所    : 女子栄養大学駒込キャンパス 東京都豊島区駒込3-24-3
            (JRまたは地下鉄南北線より徒歩5分)
    主催    : 女子栄養大学出版部
    共催    : 日本ソフト開発株式会社
    協力    : 女子栄養大学、女子栄養大学短期大学部、香川調理製菓専門学校、
            女子栄養大学生涯学習センター、菓子工房プランタン、松柏軒
    協力企業  : ヱスビー食品株式会社、株式会社グレイン・エス・ピー、
            サーモス株式会社、さとの雪食品株式会社、
            株式会社ニチレイフーズ、株式会社ニップン、
            ネスレ日本株式会社、株式会社はくばく、ヒゲタ醬油株式会社、
            株式会社 優食(50音順)
    ウェブサイト: https://eiyo21.com/info/4650/

    ■「豆腐干」とは
    「豆腐干」とは、単に豆腐を干したものではなく、豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させた食材です。中華圏では「豆腐干」を細切りにしたものが「豆腐干絲」として、古くから定番食材として広く親しまれ、和えものなどの副菜から、炒めもの・煮ものなどの主菜まで幅広く活用されてきました。近年日本では、低糖質・高たんぱく質・グルテンフリーといった優れた栄養特性が脚光を浴び、そのくせの少なさ・アレンジのしやすさから、和洋中様々な料理へと活用の幅が広がっています。

    ■優食の「豆腐干」の栄養成分(100gあたり)
    エネルギー:214kcal
    たんぱく質:23.0g
    脂質   :12.5g
    炭水化物 :2.8g
    糖質   :1.8g
    食物繊維 :1.0g
    食塩相当量:8.3mg
    ※一般財団法人日本食品分析センター調べ
    ※サンプル品分析による推定値

    Attachments: