匿名

    ラーメンとかクレープとかには1食1000円出すのに、どうしてお米に4000円だと高いって言われるのかな。
    例えば家族4人で1日4合のお米を食べるとする。

    米4合=600g(生米)

    5kg÷0.6kg(1日)=8.333日分

    4000円で4人分が8日も持つんだよ。朝昼晩の3食で割ったらさ、1人1食分がいくらだと思う?

    4000円÷8日÷4人÷3食=41.666・・・約42円

    1人1食あたりの米のコストは約42円って。特別高いと思う??全然思わないけど。。むしろジュースより安い。
    逆にこんなにコスパの良い食材なんてないと思うけど。

    デザートや嗜好品とか止めてさ、お米にお金回せばいいのにね。消費者の意識の問題じゃないかな~。